Resumen: Se estudió la distribución de cepas de Aspergillus sección Flavi en 57 muestras de maní provenientes de la zona núcleo manisera de la provincia de Córdoba, Argentina. Se encontraron cepas de A. flavus y/o A. parasiticus en el 74% de las muestras analizadas. A. nomius, una especie relativamente poco frecuente en la naturaleza, no fue aislada de ninguna muestra. En base a estos resultados, se puede afirmar que las cepas de A.flavus y A. parasiticus están ampliamente distribuidas en la zona manisera de la provincia de Córdoba. Se evaluó la capacidad toxicogénica de las cepas aisladas de maní y se encontró que el 89% de las cepas de A. parasiticus eran aflatoxigénicas, y que el 76% de las cepas de A. flavus producían aflatoxinas y el 90% eran productoras de ácido ciclopiazónico (CPA), mientras que el 69% de las mismas eran productoras simultáneamente de ambas micotoxínas. Además se hallaron cinco cepas de A. flavus con características atípicas, productoras de aflatoxinas del grupo B y G en conjunción con CPA. Estudios a nivel molecular están siendo llevados a cabo por otros autores a fin de determinar si se trata de una nueva especie. Este trabajo es el primer informe de la presencia de estas cepas en cultivos de nuestro país. Se desarrolló un método analítico para la determinación de CPA en maní con adecuados atributos de desempeño analítico (recuperación 95%; RSDr variable entre 5,1% y 9,8% según el nivel de contaminación en el rango de 100 a 500 μg/kg; límite de detección 45 μg/kg). Se investigó la co-ocurrencia natural de aflatoxinas y CPA en maní en 50 muestras provenientes de la provincia de Córdoba. La co-ocurrencia de ambas micotoxinas fue hallada en 2 de las muestras. Si bien la proporción de muestras contaminadas fue relativamente baja, los niveles de contaminación fueron elevados (hasta 1250 μg/kg de aflatoxinas totales y 4300 μg/kg de CPA). Este es el primer informe de co-ocurrencia de aflatoxinas y ácido ciclopiazónico en maní cultivado en nuestro pais. Se estudió la influencia de la actividad de agua (aw), la temperatura y el tiempo sobre la co-producción de dos micotoxinas importantes en relación a la contaminación potencial del maní: las aflatoxinas y el ácido ciclopiazónico (CPA), ambas producidas por A.flavus. Se observó que la cantidad producida de ambas toxinas fue determinada por la compleja interacción de aw, temperatura y tiempo de incubación. El mayor nivel de CPA se produjo a aw0,94 y 25°C luego de 28 días de incubación, en tanto que aw0,86 puede ser considerada limitante para la producción de esta toxina en maní. La producción de ambas toxinas mostró una respuesta diferente a las condiciones estudiadas. Las condiciones de máxima acumulación de ambas micotoxinas es opuesta, es decir, en las condiciones óptimas para la producción de CPA, la acumulación de AFB1 es poco significativa y viceversa. La capacidad de responder de manera diferente a factores ambientales en relación a la biosíntesis de metabolitos secundarios tóxicos puede ayudar a la supervivencia del hongo en un nicho ecológico particular, permitiéndole colonizar el sustrato más eficientemente que otros competidores.
Abstract: The distribution of Aspergillus section Flavi strains in 57 peanut samples from the peanut-growing area in the province of Córdoba, Argentina, was studied. Strains of A. flavus and/or A. parasiticus have been isolated in 74% of analyzed samples. A. nomius, a species relatively infrequent in nature, was not isolated. According to these results, it can be stated that A.flavus and A. parasiticus are widely distributed in the peanut-growing area of Córdoba. Mycotoxin potential of the strains was evaluated and it was found that 89% of A. parasiticus strains were aflatoxigenic, and that 76% of A. flavus strains produced aflatoxins and 90% were cyclopiazonic acid (CPA) producers, while 90% simultaneously produced both toxins. Additionally, five A.flavus strains with atypical characteristics, producing group B and G aflatoxins in conjunction with CPA, were found. Molecular studies are being carried out by other authors to establish if these strains belong to a new species. This is the first report of the presence of these strains in crops in our country. An analytical method was developed for determination of CPA in peanut, with adequate analytical performance (recovery 95%; RSDr variable from 5,1% and 9,8% according to contamination level in the range of 100-500 µg/kg; detection limit 45 µs/kg) The natural co-occurrence of aflatoxins and CPA in peanut was investigated in 50 samples from the province of Córdoba. The co-occurrence of both mycotoxins was found in 2 samples. Although the proportion of contaminated simples was relatively low, contamination levels were high (until 1250 µg/kg of total aflatoxins and 4300 µg/kg of CPA). This is the first report of co-occurrence of aflatoxins and cyclopiazonic acid in peanut cultivated in our country. The influence of water activity (aw),temperature and time on the co-production of two important mycotoxins related to potential peanut contamination was studied: aflatoxins and cyclopiazonic acid (CPA), both produced by A.flavus. It was observed that the quantity of both toxins produced was determined by the complex interaction between aw, temperature and incubation time. The highest level of CPA was produced at aw 0.94 and 25°C alter 28 days of incubation, while aw 0.86 can be considered limitant for the production of this toxin on peanut. The production of both toxins showed a different response to the studied conditions. Maximum accumulation conditions for both mycotoxins are opposite. At optimal conditions for CPA production, AFBl accumulation is less than significant and vice versa. The ability to respond in a different way to environmental factors in relation to the biosynthesis of toxic secondary metabolites may aid survival of the fungus in a particular ecologica] niche allowing it to colonize the substrate more efficiently than other competitors.
Título :
Factores que influyen en la coproducción de aflatoxinas y ácido ciclopiazónico en maní por aspergillus sección flavi = Influence of several factors on co-production of aflatoxins and cyclopiazonic acid in peanuts by Aspergillus section Flavi
Autor :
Patriarca, Andrea
Director :
Vaamonde, Graciela
Año :
2004
Editor :
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación :
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Grado obtenido :
Doctor de la Universidad de Buenos Aires en Ciencias Químicas
Cita tipo APA: Patriarca, Andrea . (2004). Factores que influyen en la coproducción de aflatoxinas y ácido ciclopiazónico en maní por aspergillus sección flavi. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. http://digital.bl.fcen.uba.ar/Download/Tesis/Tesis_3762_Patriarca.pdf
Cita tipo Chicago: Patriarca, Andrea. "Factores que influyen en la coproducción de aflatoxinas y ácido ciclopiazónico en maní por aspergillus sección flavi". Tesis de Doctorado. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. 2004. http://digital.bl.fcen.uba.ar/Download/Tesis/Tesis_3762_Patriarca.pdf
Resumen: La presencia de ocratoxina A (OTA) en sangre humana ha sido informada en muchos países, especialmente Europa. Sin embargo, hasta el momento no existen estudios que refieran su presencia en la Argentina. El objetivo de este estudio fue evaluar la concentración de OTA en plasma humano en dos localidades de la provincia de Buenos Aires. Las determinaciones de OTA en 199 muestras de donantes de sangre en Mar del Plata y 236 de General Rodríguez fueron realizadas por HPLC. La limpieza de las muestras se realizó con una columna Bakerbond® C-18 y una purificación final con columna de inmunoafinidad Ochraprep®. El límite de cuantificación de la OTA fue de 0,019 ng/ml. La confirmación de la presencia de la OTA fue realizada a través de la formación del metil éster de la OTA. El análisis reveló que 63,8 % y 62,3 % de las muestras plasmáticas de Mar del Plata y de General Rodríguez respectivamente fueron positivas para OTA. Se determinó un promedio winsorizado de 0,15 ng/ml y 0,43 ng/ml respectivamente. La encuesta alimentaria realizada permitió observar que la principal fuente de ingesta son los cereales y panificados, utilizando valores de ocurrencia de otros países se obtuvo un valor ingesta de OTA promedio de 2,21 ng/kg p.c./día, similar al determinado en Francia. Es importante continuar la investigación para detectar aquellos alimentos responsables de la presencia de OTA en plasma. Se han encontrado bajos niveles de fumonisinas libres en cereales para desayuno con maíz en Mar del Plata y General Rodríguez y también fumonisnas unidas a proteínas y a otros componentes de la matriz. El rango de contaminación de FB1 en copos de maíz en la ciudad de Mar del Plata fue entre nd y 74.5 Lg/kg y en Otawa entre 15 y 126 Lg/kg. Después de la incubación de muestras de copos de maíz molidas con soluciones que simulan los líquidos del tracto gastrointestinal, saliva y los jugos estomacales y duodenales. El quimo fue analizado para FB1, fumonisina B1 completamente hidrolizada (HFB1) y fumonisina B1 parcialmente hidrolizada (PHFB1). El promedio de la bioaccesibilidad de FB1 (porcentaje de FB1 liberado de los copos de maíz hacia el quimo) fue 53 %. HFB1 y PHFB1 no fueron detectados. Si FB1 fue extraído previamente con solventes de las muestra FN12, no se detectó FB1 en el quimo, lo que indica que la cantidad de FB1 que queda bioaccesible, no provino de TB FB1 presente en la muestra (TB FB1 = 125 ng/g). La bioaccesibilidad determinada de TBFB1 en el quimo fue de 51 %.
Abstract: The presence of ochratoxin A (OTA) in human blood has been reported for many countries, especially in Europe. However, so far no report exits concerning such presence in Argentina. The aim of this study was to assess OTA concentration in human plasma in two different areas of Buenos Aires province. The determinations of OTA in 199 plasma samples from blood donors in Mar del Plata and 236 from General Rodríguez were done by HPLC. The extractive procedure used solid phase extraction with Bakerbond® C-18 cartridge and a final purification with immunoaffinity columns Ochraprep®. The limit of quantification of ochratoxin A was 0.019 ng ml-1 and the confirmation of OTA presence was done through the formation of ochratoxin A methyl ester. The analysis revealed that 63.8% from Mar del Plata and 62.3% from General Rodríguez of human plasma sampled were positive for OTA, as a result, a winsorized mean of 0.15 ng ml-1 and 0.43 ng ml-1 respectively, were found. It is important to continue the research to detect the foods responsible of the presence of OTA in plasma. Low levels of fumonisins have been found in corn based breakfast cereals in Mar del Plata and General Rodríguez and can occur bound to protein and other matrix components. The range of contamination of FB1 in corn flakes, in Mar del Plata city was nd-74.5 Lg /kg and in Ottawa was 15-126 Lg /kg. After incubation of the ground samples of corn flakes with gastrointestinal tract solutions simulating saliva plus stomach and duodenal juices, chyme was analyzed for FB1, hydrolyzed FB1 (HFB1) and partially hydrolyzed fumonisin B1 (PHFB1 ). The average bioaccessibility of FB1 (percentage of the FB1 released from corn flakes in the chyme) was 53 %. HFB1 and PHFB1 were not detected. If free FB1 was first extracted from sample FN12 (TB FB1 = 125 ng/g), no FB1 was detected in the chyme, indicating no contribution from TB FB1. Nevertheless, the average bioaccessibility of TBFB1 in the chyme was 51 %.
Título :
Estimación de la exposición a micotoxinas a través de dos técnicas: ocratoxina A en plasma y biodisponibilidad de fumonisina B1 en copos de maíz = Exposition estimation to mycotoxins by two techniques: ochratoxin a in plasma and bioaccesibility of fumonisin B1 from corn flakes
Autor :
Motta, Estela Leonor
Director :
Resnik, Silvia Liliana Scott, Peter Michael
Consejero de estudios :
Bordenave, Ursula
Jurados :
Buera, P. ; Fernández Pinto, V. ; López, A.
Año :
2009
Editor :
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación :
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Química, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata, (7600) Funes 3350, Mar del Plata, Argentina Centro de Investigación en Micotoxinas, Universidad Nacional de Luján, Luján, Argentina Fundación de Investigaciones Científicas Teresa Benedicta de la Cruz, Dorronzoro 141, Luján, Argentina Bureau of Chemical Safety, Health Canada, Address Locator 2203D, Ottawa, Ontario, K1A 0K9,Canada
Grado obtenido :
Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Industrias
Cita tipo APA: Motta, Estela Leonor . (2009). Estimación de la exposición a micotoxinas a través de dos técnicas: ocratoxina A en plasma y biodisponibilidad de fumonisina B1 en copos de maíz. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. http://digital.bl.fcen.uba.ar/Download/Tesis/Tesis_4447_Motta.pdf
Cita tipo Chicago: Motta, Estela Leonor. "Estimación de la exposición a micotoxinas a través de dos técnicas: ocratoxina A en plasma y biodisponibilidad de fumonisina B1 en copos de maíz". Tesis de Doctorado. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. 2009. http://digital.bl.fcen.uba.ar/Download/Tesis/Tesis_4447_Motta.pdf
Resumen: Los arándanos son susceptibles a enfermedades fúngicas y a contaminación por micotoxinas, y esta es la razón de las aplicaciones de fungicidas. Estas contaminaciones pueden tener repercusiones en los rendimientos productivos y crear dificultades a la exportación. Los objetivos fueron identificar los hongos causantes de las enfermedades de arándanos en la Región de Salto Grande, Entre Ríos, una de las principales áreas de producción y exportación de arándanos en Argentina, y su capacidad para generar toxinas, y la cinética de degradación de azoxystrobin, boscalid, cyprodinil, fludioxonil y pyraclostrobin, así como su ocurrencia en productos de arándanos. Varias especies fúngicas, algunas con la capacidad de producción de micotoxinas, se han identificado por primera vez en los arándanos. Las metodologías desarrolladas para la cuantificación de los fungicidas fueron precisas y exactas. La degradación siguió una cinética de primer orden, ajustando mediante un modelo exponencial, con valores de R2 mayores a 0,96. La distribución de los pesticidas durante la elaboración de jugo de arándano reduciría más del 25% de fungicidas si se eliminan el agua de lavado y escaldado. Los productos de arándano han tenido elevada ocurrencia de los pesticidas, probablemente por el uso de la fruta de descarte para su elaboración.
Abstract: Blueberries are susceptible to fungal diseases and mycotoxin contaminations, and this is the reason of fungicide applications. These contaminations may impact on productive yields and make export difficulties. The objectives were to identify fungi that cause blueberry diseases in the Salto Grande Region, Entre Ríos, one of the main production areas and exportation of blueberries in Argentina, and its ability to generate toxins, and the kinetics of degradation of azoxystrobin, boscalid, cyprodinil, fludioxonil and pyraclostrobin, as well as their occurrence in blueberry products. Several fungal species, some of them with mycotoxins production capacity, have been identified for the first time in blueberries. The developed methodologies for the quantification of the fungicides were precise and accurate. Degradation followed a first order kinetics, fitting using an exponential model, with R2 values higher than 0,96. The distribution of pesticides during the elaboration of blueberry juice would reduce more than 25% of fungicides if are eliminated the washing and blanching water. Blueberry products have had high occurrence of pesticides, probably for the use of scrap fruit for their elaboration.
Título :
Arándanos: micoflora contaminante, micotoxinas, residuos de fungicidas y cinéticas de degradación = Blueberries: contaminant mycoflora; mycotoxins; fungicides residues and degradation kinetics
Autor :
Munitz, Martín Sebastián
Director :
Resnik, Silvia Liliana
Consejero de estudios :
Alzamora, Stella Maris
Jurados :
Tolaba, Marcela ; Tomas, Mabel C. ; Perlo, Flavia M.
Año :
2013-02-15
Editor :
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación :
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Industrias Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación Fundación de Investigaciones Científicas Teresa Benedicta de la Cruz
Grado obtenido :
Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Química Industrial
Cita tipo APA: Munitz, Martín Sebastián . (2013-02-15). Arándanos: micoflora contaminante, micotoxinas, residuos de fungicidas y cinéticas de degradación. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. http://digital.bl.fcen.uba.ar/Download/Tesis/Tesis_5270_Munitz.pdf
Cita tipo Chicago: Munitz, Martín Sebastián. "Arándanos: micoflora contaminante, micotoxinas, residuos de fungicidas y cinéticas de degradación". Tesis de Doctorado. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. 2013-02-15. http://digital.bl.fcen.uba.ar/Download/Tesis/Tesis_5270_Munitz.pdf
Resumen: Se estudió la optimización de las condiciones de proceso en relación a la obtención de fracciones enriquecidas en fibra dietaria a partir de residuos de duraznos (Prunus persica L.). Se evaluó la influencia de la relación etanol/muestra durante la extracción de la fibra y de la temperatura de secado con microondas, sobre las propiedades funcionales evaluadas: capacidad de atrapamiento de agua, de retención de agua, de hinchamiento, porcentaje de retención de agua, capacidad de absorción de aceite, volumen específico, fracción soluble en agua y rendimiento de las fracciones obtenidas. El análisis mediante la metodología de superficie de respuesta, permitió encontrar las condiciones de extracción y secado óptimas que maximizaron los resultados para cada una de las propiedades estudiadas. Una nueva extracción de fibra utilizando las condiciones optimizadas, complementada con la caracterización química, la observación microscópica y la determinación del tamaño de partícula, mostró que el producto obtenido presentaba alto contenido de material de la pared celular y buenas propiedades funcionales en comparación con datos de bibliografía. Adicionalmente se observó un importante contenido de compuestos fenólicos totales. La conservación de las estructuras tisulares observada a través de microscopía, ya sea por los cortos tiempos de exposición y/o por el mecanismo diferencial del secado con microondas, el bajo tamaño de partícula, el alto valor de volumen específico del producto y la naturaleza hidrofílica de esta fibra, contribuirían al alto valor de las propiedades estudiadas, lo cual se traduciría en buena funcionalidad fisiológica.
Abstract: The optimization of the process conditions for obtaining dietary fiber enriched fractions from peach (Prunus persica L.) waste was studied. The influence of ethanol/sample ratio during extraction and of the microwave drying temperature on the functional properties, was evaluated. Functional properties evaluated were: water holding capacity, water retention capacity, swelling capacity, percentage of water retained, oil holding capacity, specific volume, water soluble fraction and the yield from fractions obtained. Response surface analysis allowed to find out the extraction and drying conditions that maximized results for each of the properties studied. Using the optimized conditions, a new fraction was obtained and its chemical characterization, microscopic evaluation and particle size determination, showed that the product obtained presented a high content of cell wall material and interesting functional properties compared with literature data. Additionally it showed an important total phenolic content. The preservation of tissue structures, observed through microscopy, due to the short exposure times and/or to the differential mechanism of microwave drying, the low particle size, the high value of specific volume and the hydrophilic nature of this fiber, probably contributed to the high values of the observed properties, which would result in a good physiological functionality.
Título :
Fibra dietaria de durazno (Prunus persica L.): influencia de la técnica de obtención en las propiedades químicas, físicas y funcionales = Dietary fiber from peach (Prunus persica L.): influence of obtention technique in chemical, physical and functional properties
Autor :
Nieto Calvache, Jhon Edinson
Director :
Gerschenson, Lía Noemí
Año :
2013-10-10
Editor :
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación :
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de industrias
Grado obtenido :
Magíster en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos
Cita tipo APA: Nieto Calvache, Jhon Edinson . (2013-10-10). Fibra dietaria de durazno (Prunus persica L.): influencia de la técnica de obtención en las propiedades químicas, físicas y funcionales. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. http://digital.bl.fcen.uba.ar/Download/Tesis/Tesis_5410_NietoCalvache.pdf
Cita tipo Chicago: Nieto Calvache, Jhon Edinson. "Fibra dietaria de durazno (Prunus persica L.): influencia de la técnica de obtención en las propiedades químicas, físicas y funcionales". Tesis de Doctorado. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. 2013-10-10. http://digital.bl.fcen.uba.ar/Download/Tesis/Tesis_5410_NietoCalvache.pdf
Resumen: A partir de la Ley N°25163/2009 y su Decreto Reglamentario N°57/2004, que tiene por objeto establecer un sistema para el reconocimiento, protección y registro de los nombres geográficos argentinos para designar el origen de los vinos, estableciendo las categorías de Indicación de Procedencia (I.P.), Indicación Geográfica (I.G.) y Denominación de Origen Controlada (D.O.C.), la industria vitivinícola debe sincerarse con lo declarado en las etiquetas. La Argentina, a través del Instituto Nacional de Vitivinicultura, dispone de métodos analíticos implementados para complementar el control documental en cuanto a la variedad, pero no hasta el presente, para el origen geográfico. En esta Tesis Doctoral se estudió la influencia de distintas características físico-químicas vinculadas al suelo y clima de las Provincias vitivinícolas (Mendoza, San Juan, La Rioja y Salta) y de los Oasis de la Provincia de Mendoza, a la discriminación del origen geográfico de vino variedad Malbec. Para ello se utilizaron herramientas analíticas y estadísticas. Con el objetivo de avalar un criterio de autenticidad como es el origen, en la presente investigación se estudiaron muestras extraídas desde el año 2009 al 2013 del vino variedad Malbec, de las Provincias vitivinícolas (Mendoza San Juan, La Rioja y Salta) y de los tres Oasis vitivinícolas netamente diferenciados por el parcelario vitícola de Mendoza (Centro, Oeste y Sur ). Todo ello para contribuir a la discriminación geográfica de esta categoría de vinos. Se establecieron dos procedimientos de correlación. El Primer procedimiento se desarrolló a partir de muestras de origen indudable (banco de datos de referencia) y su estudio involucró la obtención de las muestras, su microvinificación y su análisis así como el tratamiento estadístico de los datos de evaluación de Cationes, Aniones, Color, Polifenoles, Carbohidratos y Relación isotópica del carbono. El análisis de las muestras de origen indudable y el tratamiento estadístico de los resultados permitió determinar que las variables que mejor clasificaron el origen fueron Cationes, Aniones y Color, Polifenoles. La aplicación de este Procedimiento a muestras de pileta y comerciales mostró que debido a la tecnología aplicada en bodega y/o a similitudes entre distintos Oasis o distintas Provincias en cuanto a las características de suelo y clima, se podía reducir las variables a Cationes y Aniones ya que Color y Polifenoles no presentaban potencia discriminativa. Para mejorar la discriminación se desarrolló un Segundo procedimiento que se construyó a partir de muestras de pileta de bodega y comerciales clasificadas correctamente por el Primer procedimiento. En primera instancia se utilizaron las variables de Cationes, Aniones y Color, Polifenoles y el uso del análisis estadístico para el estudio. Luego de la selección estadística de las variables, el modelo se construyó con las variables Cationes, Aniones y Color. La complementación de ambos procedimientos permitió obtener una satisfactoria discriminación del origen geográfico de las muestras. Así, el estudio de 52 muestras de pileta de bodegas y de 23 muestras comerciales, ambas de la Provincia de Mendoza permitió obtener un porcentaje de muestras correctamente clasificadas para la Provincia de Mendoza, con relación a las Provincias de San Juan, La Rioja y Salta prácticamente del 100%. Para la clasificación de los Oasis de Mendoza, el porcentaje obtenido para las muestras de pileta de bodegas fue del 81% y para las muestras comerciales fue del 70%. La menor clasificación correcta para los Oasis de Mendoza, se podría atribuir a la existencia de zonas con características físico-químicas similares en los Oasis o a la existencia de cortes de vinos Malbec de diferentes orígenes. El estudio realizado contribuye al conocimiento de las características físico-químicas del varietal Malbec vinculadas a la zona geográfica de implantación, a definir las variables que asociadas permitan desarrollar un modelo de discriminación y a clasificar correctamente el origen geográfico del vino Malbec de las Provincias de Mendoza, San Juan, La Rioja y Salta y/o de Oasis de la Provincia de Mendoza. El sistema analítico-estadístico de discriminación del origen geográfico de muestras de vino Malbec que surge del estudio debe ser profundizado en futuras investigaciones incluyendo un número mayor de muestras y de variables. Asimismo, una vez consolidado, el mismo requerirá una etapa de implementación que permita realizar los ajustes necesarios constituyéndolo en un sistema robusto y confiable al que se le pueda otorgar la característica de sistema oficial de control. Este control motivaría a los elaboradores y fraccionadores de vinos con indicación del origen, al cumplimiento de la autenticidad lo cual repercutiría positivamente en las economías regionales argentinas. Palabras Claves: Autenticidad, Vino, Malbec, Origen Geográfico, Zonas de Producción, Provincias Vitivinícolas, Oasis Vitivinícola, Análisis Estadístico.
Abstract: As of Act No. 25163/2009 and its Regulatory Decree No. 57/2004, whose aim is to establish a system for the recognition, protection and registration of Argentine geographical names to designate the origin of the wines, establishing categories of Indication of Provenance (IP), Geographical Indication (GI) and Protected Designation of Origin (PDO), wine industry must be clear with the information stated on the labels. Argentina, through the National Institute of Vitiviniculture, has implemented analytical methods to complement the document control in terms of variety, but not yet for geographical origin. This Doctoral Thesis studies the influence of different physicochemical characteristics related to the soil and climate of the wine provinces (Mendoza, San Juan, La Rioja and Salta) and of the Oases of the Province of Mendoza, to the discrimination of geographical origin of Malbec wine. To this end, analytical and statistical tools were used. With the aim of guaranteeing a criterion of authenticity such as origin, this investigation studied samples taken from 2009 to 2013 Malbec wine, from the wine provinces (Mendoza, San Juan, La Rioja and Salta) and from the three wine Oases clearly differentiated by the vineyard parcel of Mendoza (Central, West and South). All this in order to contribute to the geographical discrimination of this wine category. Two correlation procedures were established. The First procedure was developed from samples of undoubted origin (reference database) and their study involved obtaining samples, their microvinification and their analysis, as well as the statistical processing of assessment data of cations, anions and color, polyphenols, carbohydrates and carbon isotope ratio. The analysis of the samples of undoubted origin and the statistical treatment of the results allowed determining that the variables that best classified the origin were cations, anions and color, polyphenols. The application of this procedure to samples from tanks and bottles showed that due to the technology used in the winery and / or to similarities between different Oases or different provinces in terms of soil and climate characteristics, the predictive variables could be reduced to cations and anions, since color and polyphenols presented no discriminative power. To improve discrimination a Second procedure was developed, which was built from samples of winery tanks and bottles, correctly classified by the first procedure. In the first instance the variables of cations, anions and color, polyphenols and the use of statistical analysis were employed for the study. After the selection of statistical variables, the model was built with the predictive variables cations and anions, color. The complementation of both procedures allowed obtaining a satisfactory discrimination of the geographical origin of the samples. Thus, the study of 52 samples from winery tanks and 23 commercial samples, all from the Province of Mendoza, made it possible to obtain a percentage of samples correctly classified for the Province of Mendoza, compared to the Provinces of San Juan, La Rioja and Salta, practically of 100%. For the prediction of the Oases of Mendoza, the percentage obtained for samples from winery tanks was 81% and for commercial samples it was 70%. The lower correct classification for the Oases of Mendoza could occur because there are areas with similar physicochemical characteristics in the Oases or due to the existence of Malbec from different origins. The study performed contributes to the knowledge of the different physicochemical characteristics linked to the geographical area where the varietal Malbec is planted, to define the variables which, associated, enable the development of a discrimination model and to correctly classify the geographical origin of the varietal wine Malbec of the provinces of Mendoza, San Juan, La Rioja and Salta and / or the Oases of the Province of Mendoza. The analytical-statistical system of discrimination of geographical origin of Malbec wine samples that arises from this study should be deepened in future research, including a larger number of samples and variables. Also, once established, it would require a stage of implementation to allow the necessary adjustments, making it a robust and reliable system that could be granted the characteristic of official control system. This control would encourage winemakers and bottlers with an indication of origin, to comply with authenticity fact that could have a positive effect in Argentinean regional economies. Keywords: Authenticity, Wine, Malbec, Geographic Origin, Production Areas, Wine Provinces, Wine Oasis, Statistical Analysis.
Título :
Determinación del origen geográfico del vino variedad Malbec en Mendoza y su correlación con provincias vitivinícolas del país a través del análisis físico-químico y estadístico = Determination of the geographical origin of malbec wine in Mendoza and its correlation with the other argentine wine provinces through physicochemical and statistical analysis
Autor :
Manzano, Manuel Humberto
Director :
Gerschenson, Lía Noemí
Consejero de estudios :
Gerschenson, Lía Noemí
Jurados :
Alzamora, Stella Maris ; Califano, Alicia ; García Ranzuglia, Gladys
Año :
2015-12-18
Editor :
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación :
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Industrias Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)
Grado obtenido :
Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Química Industrial
Cita tipo APA: Manzano, Manuel Humberto . (2015-12-18). Determinación del origen geográfico del vino variedad Malbec en Mendoza y su correlación con provincias vitivinícolas del país a través del análisis físico-químico y estadístico. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. http://digital.bl.fcen.uba.ar/Download/Tesis/Tesis_5870_Manzano.pdf
Cita tipo Chicago: Manzano, Manuel Humberto. "Determinación del origen geográfico del vino variedad Malbec en Mendoza y su correlación con provincias vitivinícolas del país a través del análisis físico-químico y estadístico". Tesis de Doctorado. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. 2015-12-18. http://digital.bl.fcen.uba.ar/Download/Tesis/Tesis_5870_Manzano.pdf
http://digital.bl.fcen.uba.ar
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