Estudio de la distribución de la micoflora contaminante de arroz recién cosechado : Riesgo potencial de aparición de micotoxinas en la Región Arrocera Argentina
Autor :
Broggi, Leticia Elvira
Director :
González, Héctor Horacio Lucas
Año :
1998
Editor :
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación :
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Industrias
Grado obtenido :
Magister de la Universidad de Buenos Aires en el área de Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos
Cita tipo APA: Broggi, Leticia Elvira . (1998). Estudio de la distribución de la micoflora contaminante de arroz recién cosechado : Riesgo potencial de aparición de micotoxinas en la Región Arrocera Argentina. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. http://digital.bl.fcen.uba.ar/Download/Tesis/Tesis_3180_Broggi.pdf
Cita tipo Chicago: Broggi, Leticia Elvira. "Estudio de la distribución de la micoflora contaminante de arroz recién cosechado : Riesgo potencial de aparición de micotoxinas en la Región Arrocera Argentina". Tesis de Doctorado. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. 1998. http://digital.bl.fcen.uba.ar/Download/Tesis/Tesis_3180_Broggi.pdf
Resumen: La presencia de ocratoxina A (OTA) en sangre humana ha sido informada en muchos países, especialmente Europa. Sin embargo, hasta el momento no existen estudios que refieran su presencia en la Argentina. El objetivo de este estudio fue evaluar la concentración de OTA en plasma humano en dos localidades de la provincia de Buenos Aires. Las determinaciones de OTA en 199 muestras de donantes de sangre en Mar del Plata y 236 de General Rodríguez fueron realizadas por HPLC. La limpieza de las muestras se realizó con una columna Bakerbond® C-18 y una purificación final con columna de inmunoafinidad Ochraprep®. El límite de cuantificación de la OTA fue de 0,019 ng/ml. La confirmación de la presencia de la OTA fue realizada a través de la formación del metil éster de la OTA. El análisis reveló que 63,8 % y 62,3 % de las muestras plasmáticas de Mar del Plata y de General Rodríguez respectivamente fueron positivas para OTA. Se determinó un promedio winsorizado de 0,15 ng/ml y 0,43 ng/ml respectivamente. La encuesta alimentaria realizada permitió observar que la principal fuente de ingesta son los cereales y panificados, utilizando valores de ocurrencia de otros países se obtuvo un valor ingesta de OTA promedio de 2,21 ng/kg p.c./día, similar al determinado en Francia. Es importante continuar la investigación para detectar aquellos alimentos responsables de la presencia de OTA en plasma. Se han encontrado bajos niveles de fumonisinas libres en cereales para desayuno con maíz en Mar del Plata y General Rodríguez y también fumonisnas unidas a proteínas y a otros componentes de la matriz. El rango de contaminación de FB1 en copos de maíz en la ciudad de Mar del Plata fue entre nd y 74.5 Lg/kg y en Otawa entre 15 y 126 Lg/kg. Después de la incubación de muestras de copos de maíz molidas con soluciones que simulan los líquidos del tracto gastrointestinal, saliva y los jugos estomacales y duodenales. El quimo fue analizado para FB1, fumonisina B1 completamente hidrolizada (HFB1) y fumonisina B1 parcialmente hidrolizada (PHFB1). El promedio de la bioaccesibilidad de FB1 (porcentaje de FB1 liberado de los copos de maíz hacia el quimo) fue 53 %. HFB1 y PHFB1 no fueron detectados. Si FB1 fue extraído previamente con solventes de las muestra FN12, no se detectó FB1 en el quimo, lo que indica que la cantidad de FB1 que queda bioaccesible, no provino de TB FB1 presente en la muestra (TB FB1 = 125 ng/g). La bioaccesibilidad determinada de TBFB1 en el quimo fue de 51 %.
Abstract: The presence of ochratoxin A (OTA) in human blood has been reported for many countries, especially in Europe. However, so far no report exits concerning such presence in Argentina. The aim of this study was to assess OTA concentration in human plasma in two different areas of Buenos Aires province. The determinations of OTA in 199 plasma samples from blood donors in Mar del Plata and 236 from General Rodríguez were done by HPLC. The extractive procedure used solid phase extraction with Bakerbond® C-18 cartridge and a final purification with immunoaffinity columns Ochraprep®. The limit of quantification of ochratoxin A was 0.019 ng ml-1 and the confirmation of OTA presence was done through the formation of ochratoxin A methyl ester. The analysis revealed that 63.8% from Mar del Plata and 62.3% from General Rodríguez of human plasma sampled were positive for OTA, as a result, a winsorized mean of 0.15 ng ml-1 and 0.43 ng ml-1 respectively, were found. It is important to continue the research to detect the foods responsible of the presence of OTA in plasma. Low levels of fumonisins have been found in corn based breakfast cereals in Mar del Plata and General Rodríguez and can occur bound to protein and other matrix components. The range of contamination of FB1 in corn flakes, in Mar del Plata city was nd-74.5 Lg /kg and in Ottawa was 15-126 Lg /kg. After incubation of the ground samples of corn flakes with gastrointestinal tract solutions simulating saliva plus stomach and duodenal juices, chyme was analyzed for FB1, hydrolyzed FB1 (HFB1) and partially hydrolyzed fumonisin B1 (PHFB1 ). The average bioaccessibility of FB1 (percentage of the FB1 released from corn flakes in the chyme) was 53 %. HFB1 and PHFB1 were not detected. If free FB1 was first extracted from sample FN12 (TB FB1 = 125 ng/g), no FB1 was detected in the chyme, indicating no contribution from TB FB1. Nevertheless, the average bioaccessibility of TBFB1 in the chyme was 51 %.
Título :
Estimación de la exposición a micotoxinas a través de dos técnicas: ocratoxina A en plasma y biodisponibilidad de fumonisina B1 en copos de maíz = Exposition estimation to mycotoxins by two techniques: ochratoxin a in plasma and bioaccesibility of fumonisin B1 from corn flakes
Autor :
Motta, Estela Leonor
Director :
Resnik, Silvia Liliana Scott, Peter Michael
Consejero de estudios :
Bordenave, Ursula
Jurados :
Buera, P. ; Fernández Pinto, V. ; López, A.
Año :
2009
Editor :
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación :
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Química, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata, (7600) Funes 3350, Mar del Plata, Argentina Centro de Investigación en Micotoxinas, Universidad Nacional de Luján, Luján, Argentina Fundación de Investigaciones Científicas Teresa Benedicta de la Cruz, Dorronzoro 141, Luján, Argentina Bureau of Chemical Safety, Health Canada, Address Locator 2203D, Ottawa, Ontario, K1A 0K9,Canada
Grado obtenido :
Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Industrias
Cita tipo APA: Motta, Estela Leonor . (2009). Estimación de la exposición a micotoxinas a través de dos técnicas: ocratoxina A en plasma y biodisponibilidad de fumonisina B1 en copos de maíz. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. http://digital.bl.fcen.uba.ar/Download/Tesis/Tesis_4447_Motta.pdf
Cita tipo Chicago: Motta, Estela Leonor. "Estimación de la exposición a micotoxinas a través de dos técnicas: ocratoxina A en plasma y biodisponibilidad de fumonisina B1 en copos de maíz". Tesis de Doctorado. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. 2009. http://digital.bl.fcen.uba.ar/Download/Tesis/Tesis_4447_Motta.pdf
Resumen: Los arándanos son susceptibles a enfermedades fúngicas y a contaminación por micotoxinas, y esta es la razón de las aplicaciones de fungicidas. Estas contaminaciones pueden tener repercusiones en los rendimientos productivos y crear dificultades a la exportación. Los objetivos fueron identificar los hongos causantes de las enfermedades de arándanos en la Región de Salto Grande, Entre Ríos, una de las principales áreas de producción y exportación de arándanos en Argentina, y su capacidad para generar toxinas, y la cinética de degradación de azoxystrobin, boscalid, cyprodinil, fludioxonil y pyraclostrobin, así como su ocurrencia en productos de arándanos. Varias especies fúngicas, algunas con la capacidad de producción de micotoxinas, se han identificado por primera vez en los arándanos. Las metodologías desarrolladas para la cuantificación de los fungicidas fueron precisas y exactas. La degradación siguió una cinética de primer orden, ajustando mediante un modelo exponencial, con valores de R2 mayores a 0,96. La distribución de los pesticidas durante la elaboración de jugo de arándano reduciría más del 25% de fungicidas si se eliminan el agua de lavado y escaldado. Los productos de arándano han tenido elevada ocurrencia de los pesticidas, probablemente por el uso de la fruta de descarte para su elaboración.
Abstract: Blueberries are susceptible to fungal diseases and mycotoxin contaminations, and this is the reason of fungicide applications. These contaminations may impact on productive yields and make export difficulties. The objectives were to identify fungi that cause blueberry diseases in the Salto Grande Region, Entre Ríos, one of the main production areas and exportation of blueberries in Argentina, and its ability to generate toxins, and the kinetics of degradation of azoxystrobin, boscalid, cyprodinil, fludioxonil and pyraclostrobin, as well as their occurrence in blueberry products. Several fungal species, some of them with mycotoxins production capacity, have been identified for the first time in blueberries. The developed methodologies for the quantification of the fungicides were precise and accurate. Degradation followed a first order kinetics, fitting using an exponential model, with R2 values higher than 0,96. The distribution of pesticides during the elaboration of blueberry juice would reduce more than 25% of fungicides if are eliminated the washing and blanching water. Blueberry products have had high occurrence of pesticides, probably for the use of scrap fruit for their elaboration.
Título :
Arándanos: micoflora contaminante, micotoxinas, residuos de fungicidas y cinéticas de degradación = Blueberries: contaminant mycoflora; mycotoxins; fungicides residues and degradation kinetics
Autor :
Munitz, Martín Sebastián
Director :
Resnik, Silvia Liliana
Consejero de estudios :
Alzamora, Stella Maris
Jurados :
Tolaba, Marcela ; Tomas, Mabel C. ; Perlo, Flavia M.
Año :
2013-02-15
Editor :
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Filiación :
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Industrias Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación Fundación de Investigaciones Científicas Teresa Benedicta de la Cruz
Grado obtenido :
Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Química Industrial
Cita tipo APA: Munitz, Martín Sebastián . (2013-02-15). Arándanos: micoflora contaminante, micotoxinas, residuos de fungicidas y cinéticas de degradación. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. http://digital.bl.fcen.uba.ar/Download/Tesis/Tesis_5270_Munitz.pdf
Cita tipo Chicago: Munitz, Martín Sebastián. "Arándanos: micoflora contaminante, micotoxinas, residuos de fungicidas y cinéticas de degradación". Tesis de Doctorado. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. 2013-02-15. http://digital.bl.fcen.uba.ar/Download/Tesis/Tesis_5270_Munitz.pdf
http://digital.bl.fcen.uba.ar
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