Registro:
Documento: | Tesis Doctoral |
Disciplina: | biologia |
Título: | Asociación de marcadores moleculares a la calidad panadera en trigos argentinos |
Título alternativo: | Asociation of molecular markers to breadmaking quality in argentinean wheats |
Autor: | Feingold, Sergio |
Editor: | Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
Publicación en la Web: | 2017-03-01 |
Fecha de defensa: | 1998 |
Fecha en portada: | 1998 |
Grado Obtenido: | Doctorado |
Título Obtenido: | Doctor en Ciencias Biológicas |
Director: | Hopp, Horacio Esteban |
Idioma: | Español |
Formato: | PDF |
Handle: |
http://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3049_Feingold |
PDF: | https://bibliotecadigital.exactas.uba.ar/download/tesis/tesis_n3049_Feingold.pdf |
Registro: | https://bibliotecadigital.exactas.uba.ar/collection/tesis/document/tesis_n3049_Feingold |
Ubicación: | Dep.BIO 003049 |
Derechos de Acceso: | Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente. Feingold, Sergio. (1998). Asociación de marcadores moleculares a la calidad panadera en trigos argentinos. (Tesis Doctoral. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.). Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3049_Feingold |
Resumen:
La variación en la calidad panadera ha sido asociada a el tenor proteico ya la composición de proteinas de reserva del grano. Entre las proteinas de reserva, variación alélica en las gluteninas dealto peso molecular han podido explicar hasta el 50% de la calidad entrigos europeos. Klein 32 (K32), un cultivar argentino de buena calidad cultivado en losaños 30, presenta las mismas subunidades de gluteninas de alto pesomolecular que Chinese Spring (CS) de mala calidad panadera. Estudios previos realizados sobre estos materiales mostraron que lasgluteninas de bajo peso molecular y/o las gliadinas, cuyos genes estáncodificados en los brazos cortos de los cromosomas homeólogos de losgrupos 1 y 6, podrian ser responsables de la diferencia en calidad entreestos genotipos. Se encontró que marcadores moleculares localizados en el cromosoma 1BS pudieron explicar alrededor del 20% de la variación en calidad de unapoblación F23 derivada del cruzamiento de K32 y CS. Además, seencontraron efectos positivos de alelos de CS de marcadores localizadosen el cromosoma 6AS. Los marcadores asociados a la calidad panadera se encontraron ligados alos loci X-Glu3 y X-Gli1 en el cromosoma 1BS; y a X-Gli2 el 6AS. El contenido proteico relativo influyó marcadamente en la calidadpanadera estimada por la prueba de sedimentación en SDS. El uso de estecaracter como covariable permitió mejorar la porción de varianza de lacalidad explicada por los marcadores del 1BS. La determinación de lacalidad mediante el uso del mixógrafo no se vieron tan influenciadas porel contenido proteico. La utilización de los marcadores moleculares identificados, paraseleccionar los alelos de K32 en el 1BS y los de CS en el 6AS podríaresultar en un incremento del 30% de la calidad a igualdad de contenidoproteico. Asimismo, se encontraron evidencias de nuevos genes de proteínas dereserva recientemente reportados por otros investigadores.
Abstract:
Breadmaking quality variation is related to differences in protein content andprotein composition. Among storage proteins, it has been reported that variation in the highmolecular weight (HMW) glutenin subunit composition can explain about 50%of breadmaking quality in European varieties. Klein 32 (K32), an old Argentinean variety with good rheologicalproperties presents the same HMW glutenin subunit composition than Chinese Spring (CS), a poor baking quality genotype. Previous studies indicated that low molecular weight glutenins and/orgliadins whose genes are coded on the short arms of chromosome groups 1 and 6 could be responsible of the difference in quality showed by thesegenotypes. The association of molecular markers located in these regions showedthat the short arm of chromosome 1B, could explained around 20% of thevariation in the trait in an F2:3 population derived from K32 and CS. Moreover, positive effects of alleles from CS located on chromosome 6Awere found. Markers associated to breadmaking quality were found linked to the XGlu3and X-Gli1 loci in chromosome 1BS; and to X-Gli2 in chromosome GAS. Protein content largely affected breadmaking estimation by SDSsedimentation test, and the use of this trait as a covariant improved thedegree of explanation of the breadmaking quality by markers onchromosome 1BS. Mixing parameters behave more independently ofprotein content. The use of markers to select K32 alleles at 188 and CS alleles at 6AS inbreeding programs could result in a 30% increase in quality at the sameprotein level. Evidence of novel storage protein genes proposed by other researcherswas found.
Citación:
---------- APA ----------
Feingold, Sergio. (1998). Asociación de marcadores moleculares a la calidad panadera en trigos argentinos. (Tesis Doctoral. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.). Recuperado de https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3049_Feingold
---------- CHICAGO ----------
Feingold, Sergio. "Asociación de marcadores moleculares a la calidad panadera en trigos argentinos". Tesis Doctoral, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 1998.https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3049_Feingold
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