Registro:
Documento: | Tesis Doctoral |
Disciplina: | quimica |
Título: | Sobre la determinación del contenido en cresoles y fenoles en líquidos desinfectantes |
Autor: | Naisberg, Jacobo |
Editor: | Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
Filiación: | Oficina Química Municipal
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Publicación en la Web: | 2017-03-01 |
Fecha de defensa: | 1945 |
Fecha en portada: | 1945 |
Grado Obtenido: | Doctorado |
Título Obtenido: | Doctor en Ciencias Químicas |
Director: | Cattáneo, Pedro |
Idioma: | Español |
Formato: | PDF |
Handle: |
http://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0397_Naisberg |
PDF: | https://bibliotecadigital.exactas.uba.ar/download/tesis/tesis_n0397_Naisberg.pdf |
Registro: | https://bibliotecadigital.exactas.uba.ar/collection/tesis/document/tesis_n0397_Naisberg |
Ubicación: | Dep.000397 |
Derechos de Acceso: | Esta obra puede ser leída, grabada y utilizada con fines de estudio, investigación y docencia. Es necesario el reconocimiento de autoría mediante la cita correspondiente. Naisberg, Jacobo. (1945). Sobre la determinación del contenido en cresoles y fenoles en líquidos desinfectantes. (Tesis Doctoral. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.). Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0397_Naisberg |
Resumen:
Los líquidos desinfectantes, "creolinas", están generalmente formados por mezclas de fenol y cresoles (orto, meta y para) con hidrocarburos y emulsionantes, principalmente jabones resínicos o de ácidosgrasos. Estos productos se expenden en forma concentrada, con tenores en fenoles superiores al 15 %, debiéndoselos diluir en agua para su uso, de modo que el contenido final en fenoles sea no inferior al 2%.en fenoles y cresoles la que interesa. De los métodos citados en la literatura, surge que se han practicado tres tipos de procedimiento para eliminarlos emulsionantes a saber: a) Por separación de hidrocarburos y fenoles por arrastre con vaporpor agua en medio ácido. b) Por destilación directa del producto, previamente deshidratado, recogiendola fracción que destila por encima de 210°C hastaaproximadamente 300°C, que contiene los fenoles y cresoles. c) Por insolubilización de los ácidos resínicos o grasos por tratamiento con Cl2Ba e (OH)2Ba, seguido de filtración del insoluble,operando posteriormente sobre el filtrado, que contiene fenolatose hidrocarburos. De todos estos procedimientos es el de arrastre con vapor de agua en medio ácido,el que aparece como más práctico ya que esta operación es simple y no necesita de la estrictastandarización requerida en el caso de la destilación directa, que requiere por otra parte una deshidratación previa de la muestra. También resulta aparentemente ventajosa, frente al sistema de insolubilización de emulsionantes por precipitación con sales de bario, porqué en este caso es necesario hacer una filtración en la que intervienen dos líquidos inmiscibles, tales como una solución acuosa alcalina que contiene los fenolatos y otra inmiscible con ella, formada por hidrocarburos. Por otraparte este sistema no ha sido mayormente usado.
Citación:
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Naisberg, Jacobo. (1945). Sobre la determinación del contenido en cresoles y fenoles en líquidos desinfectantes. (Tesis Doctoral. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.). Recuperado de https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0397_Naisberg
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Naisberg, Jacobo. "Sobre la determinación del contenido en cresoles y fenoles en líquidos desinfectantes". Tesis Doctoral, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 1945.https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0397_Naisberg
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